Kumpulan Resep Kue Basah Asli Indonesia

Kumpulan Resep Kue Basah Asli Indonesia

Kumpulan Resep Kue Basah Asli Indonesia

Kumpulan Resep Kue Basah Asli Indonesia


RESEP KUE LUMPUR

125 gr kentang dikukus lalu haluskan
250 gr tepung terigu
400 ml santan dari 65 ml santan kara + air
125 gr margarin cair
2 butir telur
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
daging kelapa muda, keju cheddar atau kismis untuk topping

CARA MEMBUAT :

Kocok telur, gula pasir dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit. Masukkan kentang halus lalu aduk rata, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tuang santan, garam dan margarin, aduk hingga rata. Saring adonan agar lembut dan tidak ada yang bergumpal.
Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan sampai penuh dan masak di atas api kecil agar matang merata serta tidak gosong.
Saat kue sudah setengah matang beri topping di atasnya, tunggu sampai bagian atas kue padat dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan. Takaran resep untuk 14 buah kue lumpur.

RESEP SERABI SOLO

1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
5 gr ragi instan
50 ml air
250 gr tepung beras
125 gr gula pasir
1 butir telur
500 ml santan dari 200 ml santan kara
keju parut, meses dan aneka topping lainnya

CARA MEMBUAT :

Pertama-tama membuat adonan biang, yaitu campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air lalu aduk rata kemudian diamkan adonan minimal selama 5 menit.
Campurkan tepung beras, gula pasir, telur, adonan biang dan sedikit santan. Uleni dengan tangan hingga rata dan gula larut baru kemudian tuang semua sisa santannya. Aduk hingga rata lalu diamkan adonan minimal selama 1 jam.
Panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk pinggirannya lalu tutup. Lakukan dengan cepat saat adonan baru selesai dituang, jika sedikit lama maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya.
Tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit, buka tutup dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan aneka topping sesuai selera.

RESEP KUE BOLU KUKUS MEKAR

275 gr tepung terigu protein sedang
200 ml sprite atau air soda yang masih fresh
200 gr gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt baking powder
2 sdt tbm (emulsifier)
1/2 sdt vanili essens
Aneka aroma pasta warna-warni

CARA MEMBUAT :

Kocok telur, gula pasir dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit.
Masukkan campuran terigu dan baking powder, ayak dahulu agar tidak bergumpal. Masukkan vanili lalu air soda serta aduk perlahan. Kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur rata.
Jika ingin membuat 4 variasi warna, 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan lalu campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih. Sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera, aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan sampai penuh sampai benar-benar mendidih.
Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya sampai penuh atau sejajar dengan cetakan. Masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak karena tidak mengapa adonan dibiarkan menunggu giliran.
Kukus selama 10 menit dengan api besar, tutup kukusan dengan dialasi kain serbet agar uap air tidak ada yang menetes. Buka tutup kukusan setelah 10 menit, hasilnya bisa menjadi 16 bolu kukus mekar.

RESEP KUE PUKIS

125 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
150 ml santan dari 65 ml santan kara dididihkan dahulu
1/2 sdt ragi instan
2 butir telur
35 gram keju cheddar diparut
margarin untuk mengoles cetakan
coklat meses untuk topping
pasta pandan untuk kue pukis pandan

CARA MEMBUAT :

Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengambang dan halus lalu turunkan kecepatan mixer menjadi sedang.
Campurkan tepung terigu dan ragi instan, aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan yang sudah dididihkan tadi, aduk sampai rata lalu matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit.
Masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan, aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi tipis dengan margarin. Isi adonan dengan tidak sampai penuh karena nanti akan mengembang, tutup dan masak sampai setengah matang lalu taburi dengan meses atau topping lainnya lalu tutup kembali. Masak hingga matang dan bagian bawah berwarna kecoklatan.

RESEP KUE CENIL

Bahan :
400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
215 ml air
1 sdt garam
pewarna makanan
2000 ml air untuk merebus
8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sdt garam
6 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT :

Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
Terimakasih atas kunjungan sobat karena telah bersedia membaca artikel Kumpulan Resep Kue Basah Asli Indonesia dengan url http://cara-mumun.blogspot.com/2015/12/kumpulan-resep-kue-basah-asli-indonesia.html. Semoga artikel ini bermanfaat bagi sobat. Jika ada link yang rusak atau terkendala download file silakan lapor admin melalui komentar dibawah. Terima Kasih, :)


Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Back To Top